INGIN menghadirkan hidangan Idul Adha khas Gorontalo? Kini, Anda bisa membuat sate kambing bakar belanga di rumah.
Berikut ini resep sate kambing bakar balanga dari Munifah, pemilik Rumah Makan Diva, Gorontalo, Sulawesi Utara kepada Okezone. Ini adalah salah satu legenda kuliner kambing dari timur Indonesia.
Berikut ini resep sate kambing bakar balanga dari Munifah, pemilik Rumah Makan Diva, Gorontalo, Sulawesi Utara kepada Okezone. Ini adalah salah satu legenda kuliner kambing dari timur Indonesia.
Bahan:
500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus
50 gram bawang putih, iris
200 gram bawang merah, iris
50 gram jahe, tumbuh halus
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek
50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan
2 sdm Kecap manis
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan.
2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai.
3. Masukkan daging, aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis.
5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air). Untuk tiga sampai empat porsi. (http://www.okefood.com/read/2014/09/28/307/1045409/idul-adha-resep-sate-kambing-bakar-balanga)
500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus
50 gram bawang putih, iris
200 gram bawang merah, iris
50 gram jahe, tumbuh halus
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek
50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan
2 sdm Kecap manis
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan.
2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai.
3. Masukkan daging, aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis.
5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air). Untuk tiga sampai empat porsi. (http://www.okefood.com/read/2014/09/28/307/1045409/idul-adha-resep-sate-kambing-bakar-balanga)
No comments:
Post a Comment
Komentar