Anda yang tinggal di Indonesia pasti jarang mendengar nama MK
Restaurant. Tetapi jangan salah, di Thailand, MK Restaurant adalah rumah
makan nomor 1 di Thailand. MK Restaurant sekarang sudah mempunyai 300
restoran di seluruh Thailand dan 18 restoran di Jepang. Pemilik MK
Restaurant adalah Rit Thirakomen, usahanya tersebut menempatkan dirinya
sebagai orang terkaya nomor 13 di Thailand dengan kekayaan 1.5 miliar
dolar atau 15 triliun.
Berawal dari kedai kecil di department store
Rit membuka MK Restaurant yang berawal dari sebuah kedai kecil di pusat perbelanjaan di Central Department Store.
Dalam membuka MK Restaurant pertamanya, Rit hampir tanpa mengeluarkan
modal sedikitpun. Pasalnya, Rit mendapatkan investasi dari kolega
bisnisnya yaitu Khun Samrit Chirathivat. Khun merupakan pebisnis yang
mendirikan Central Department Store dimana gerai ini ada di Grand Indonesia, Jakarta.
Setelah itu, MK Restaurant berkembang dengan sangat cepat di Thailand. Mengandalkan premium dining, MK
Restaurant menjadi pilihan pertama bagi warga Thailand. MK Restaurant
adalah restoran bertipe sukiyaki, atau makanan khas Jepang yang
makanannya direbus. Tidak hanya makanan Jepang, MK Restaurant juga ada
makanan khas Thailand yang menjadi andalannya. Dan terkenal sebagai tagline, restoran Thai Suki.
![Tanpa Modal, Pria Ini Kumpulkan Kekayaan 15 Trilliun Rupiah [Studentpreneur] Tanpa Modal, Pria Ini Kumpulkan Kekayaan 15 Trilliun Rupiah best people studentpreneur](http://studentpreneur.co/wp-content/uploads/2014/12/mk-restaurant.jpg)
Selalu mendengar keluhan pelanggan
Rit disetiap perjumpaan selalu memberikan tips bahwa Anda harus
selalu mendengarkan keluhan pelanggan. Tidak hanya sekedar mendengarkan,
tetapi juga memecahkan masalah tersebut. Rit bahkan berkata,“Selama 20
tahun usaha kita berdiri, masih saja ada yang mengeluh. Itu yang harus
dipecahkan masalahnya. Karena kuncinya ada di pelanggan”.
Setiap membuka gerai baru, Rit selalu mendengar semua keluhan dari
pelanggan. Bahkan Rit mengatakan bahwa keluhan pelanggan akan ada
selamanya, walaupun keluhan semakin berat, tetap harus diselesaikan.
Menerapkan standar tinggi
MK Restaurant menerapkan standar sangat tinggi untuk masalah
kebersihan. Untuk serbet makanan misalnya, MK Restaurant harus ada 4
level serbet makanan. Lalu untuk keranjang makangan pun demikian, MK
Restaurant memiliki standar tersendiri. Keranjang milik MK Restaurant
ini bisa ditumpuk sampai 20 tumpuk keatas, setiap keranjang bisa
mengangkut 15 kilo dan setiap tumpuk bisa menampung 800 kilo. Standar
ini membuat packing makanan bisa lebih tertata rapi.
Mempunyai people management
Dengan 300 restoran di seluruh Thailand, Rit sangat memperhatikan bagaimana pabrik-pabriknya mengirimkan makanan tanpa terlambat. Setidaknya Rit mengatakan ada 16ribu pengiriman makanan dari pabrik ke setiap restorannya. Dengan pengolahan dan cara penyimpanan yang baru, Rit bisa memangkas pengiriman makanan ke setiap restoran menjadi 300 kali pengiriman setiap hari. Inovasi-inovasi semacam ini yang membuat MK Restaurant menjadi role model beberapa restoran.
Sobat Entpreneur sekarang sudah mengerti kisah Rit Thirakomen
yang merupakan seorang miliuner di Thailand. Bagaimana menurut Anda?
Mari berdiskusi di kolom komentar! http://studentpreneur.co/
No comments:
Post a Comment
Komentar